english
2017年9月26日星期二
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
设备详细信息
设备名称: Tecnai F30
设备型号: FEI
设备功能: 高分辨TEM像;
高分辨STEM像;
能谱&能损谱分析;
电子全息;
等离子清洗;
低温样品台。
设备参数: 点分辨率:0.205 nm point at 300kV
线分辨率:0.102 nm line at 300kV
信息分辨率:0.15 nm information limit
STEM模式: 0.20 nm edge (BF/DF)
EDAX Mn Ka:130.8 eV
EELS零损失峰能量分辨率:0.8 eV
放大倍数Magnification:51-1,000,000
EDAX分析元素范围:5B-92U
EELS分析元素范围:1H-92U
维修时间: 2009/10/13
购买时间: 2009/10/14
设备说明:

TECNAI F30场发射透射电镜(FEI)

     场发射高分辨透射电镜是目前国际一流的电子显微镜,代表了当今世界电子显微学的最高、最新水准,它与采用LaB6电子枪的传统电镜相比,有以下独特优点:
 (1)场发射枪电子源的单色性好,相干性高。因此,①信息分辨率高,结合图象处理,可获得更高的空间分辨.②可实现相干会聚束衍射(CCBED);③可进行电子全息研究 (Electron Holography),允许对局域磁通的直接观察;
 (2)场发射枪亮度高,束流大,电子束斑小,直径最小1 nm的微小束斑可得到1 nA的束流,其亮度是LaB6灯丝的100倍。它可以做纳米束电子衍射(NBED)和纳米区域的X射线成份分析(EDS)。
(3)场发射枪电子源的能量发散度小,约为LaB6灯丝的1/5, 配备电子能量损失谱仪(EELS)后就能直接分析样品纳米区域内元素的价键状态、配位状态、电子结构、电荷分布,可得到清晰的能量过滤象和元素分布象。
    另外,新的电镜还配备了慢扫描CCD 探头,实现图象数字化,可进行图象存储、图象实时处理及模拟计算等,有利于开展定量电子晶体学研究,并与信息时代平台接轨, 加快图象信息的传输与交流。
    在原有基础上,300KV场发射透射电镜和聚焦离子束纳米工作站的引进北京大学电子显微镜实验室注入强大的活力,在党和国家科教兴国政策的指引下,在我们的面前展现了光辉的前景。我们将竭尽全力为把北京大学建设成为世界一流大学做出应有的贡献。

仪器负责人:尤力平
预约电话:010-62751427-128

版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台