english
2017年9月26日星期二
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
新闻资讯
欢迎参加protochips 电镜原位观察新技术讲座
讲座时间:2012年5月15日(星期二)10:00
 
讲座地点:A717
 
主讲人简介:Benjamin Jacobs,
       现任protochis应用科学家
       密西根州立大学毕业
       美国桑迪亚国家实验室博后
       东京大学交流学者
 
内容简介
 
      Protochips致力于发展用于纳米尺度科学研究的突破性分析工具及产品的研发,将观察仪器和纳米材料处理相结合,成功的将电子显微镜由一般的成像拍摄功能转变为真正的纳米实验室,实现电镜在各种条件下原位观察样品反应过程和结果。本次讲座将对它旗下的产品Aduro和Poseidon进行介绍,同时介绍其在科研领域的应用。
      Aduro是达原子精度的高温加热以及电性能测试平台,能原位进行材料的热学和电学性能测试。使电镜能在高温度下达到常温下的分辨率,温度改变时间小于1ms,能够观察样品动态反应过程。通过所加电压或电流改变,也能进行电学检测,通过选择不同芯片能进行不同模式电学检测。
      Poseidon使电镜能实时观察液体和带有水份的材料。传统方法需要冰冻的样品,或者不能够实时观察的过程,尤其是生物样品及生物化学反应,现在在Poseidon的帮助下,可以在样品原生的液体环境中,直接观察。
编辑时间:2012年5月10日
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台