english
2017年11月19日星期日
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
新闻资讯
2011BCEIA-电子显微学及材料科学分会
20111012日至16日,“第14届北京分析测试学术报告会及展览会BCEIA2011”在北京中苑宾馆举办。“北京分析测试学术报告会及展览会”是由中国分析测试协会主办的国际分析测试仪器展览会,每两年举办一次,该会在国内外享有较高的声誉。其中,专题学术分会吸引来自全球的专家学者参会进行学术交流。
本届大会的学术报告专题会议中的“电子显微学及材料科学分会”由北京大学电镜室承办。会议由北京大学电镜室俞大鹏教授主持。大会副主席张泽院士参会并致辞,叶恒强院士、朱静院士、Kazu SUENAGA教授(日本)、Jean-Daniel Ganiere教授(瑞士)X.D. ZOU,教授(瑞典)分别做了特邀报告,俞大鹏教授做了关于“利用阴极荧光研究ZnO纳米线应变调节的电子结构”的学术报告。此外,会议还邀请了20多位国内外电镜专家做了高水平的学术报告。参加会议人员来自全国多所高等学院及科研院所,会议为国内电镜同行提供了很好的交流平台,此次会议取得了圆满成功。
 
                                北京大学电子显微镜实验室
2011.10.17
编辑时间:2012年1月13日
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台