english
2017年9月26日星期二
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
新闻资讯
第一届北京大学-韩国高丽大学纳米科技研讨会成功举办
20111216~17日,由北京大学物理学院的俞大鹏教授和韩国高丽大学的Cheol Jin Lee 教授共同倡议发起的第一届北京大学-韩国高丽大学纳米科技研讨会在北京大学英杰交流中心的星光厅成功举办。

北京大学-韩国高丽大学纳米科技研讨会由北京大学物理学院的介观物理国家重点实验室、量子材料中心和韩国高丽大学的BK21信息技术部的WCU柔韧纳米体系组和纳米技术研究所共同组办。此次研讨会旨在通过学术的交流促进两所学校的研究小组之间的相互合作。韩国高丽大学的Cheol Jin Lee教授、Sung Woo Hwang教授、Jeong Sook Ha教授、Chang-Soo Han教授、Woong Kim教授和Jae-Seung Lee教授应邀参加了此次会议并分别做了精彩的报告。北京大学的刘忠范院士、俞大鹏教授、彭练矛教授、张锦教授、徐洪起教授、吴孝松教授和江颖教授也分别应邀做了精彩报告。另外,此次会议还吸引了北京大学从事纳米材料研究的相关老师及研究生的积极参与。会议过程中参会人员与报告人就报告内容开展了积极的讨论。
此次会议是北京大学与韩国高丽大学第一次在纳米科技方面的学术交流,大大加深了两所学校间的相互了解,必将会促进以后进一步的学术交流及合作,会议取得圆满成功。

        北京大学物理学院电子显微镜实验室

编辑时间:2011年12月19日
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台