english
2017年9月26日星期二
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
新闻资讯
电镜室新电镜试运行及培训通知

尊敬的各位老师:

北京大学电镜室在学校的大力支持下,2009年从FEI公司新引进了两台透射电镜:Tecnai F20(场发射200KV)和Tecnai T20(LaB6,200KV)。目前,这两台设备安装已基本结束。Tecnai T20透射电镜,点分辨率0.27nm,放大倍数可达40万倍,可以看到硅的晶格像;Tecnai F20是一台场发射高分辨型电镜,目前实测的分辨率已优于Tecnai F30。它们都配备了CCD成像系统,可方便的获取高质量的数字图像。
经过前期紧张的准备工作,目前仪器已能正常使用。为能尽快使新电镜投入运转,提高设备的使用效率,更好的为全校电镜测试服务,新安装的电镜将在本学期投入试运行。电镜室对新电镜将继续采取“校内用户上机培训、全天候开放”的管理模式。
在试运行期间(本学期),电镜室将逐步安排新电镜的培训工作,校内相关课题组均可报名参加(每个课题组可推荐2-3名学生)。培训对象要求是研究生二年级以上或青年教师,学员需具备一定的透射电镜及晶体学基础,工作认真细致,愿承担所在课题组其他同学的电镜测试任务。经严格培训后,学员需参加结业考核,合格者将获得独立操作资格。对于已在电镜室获得透射电镜独立操作资格的用户,若要使用新电镜也需参加必要的培训。在试运行期间,经设备实验室部同意,将对校内用户实行半价优惠开放服务(T20 每小时100元,F20每小时150元)。培训人员只收取机时费。


培训人员申请表(由导师填写)
院系:          导师:
 学生姓名: 年级: 实验室电话及手机: 邮    箱: 
             
将申请表发至邮箱:
youlp@pku.edu.cn,联系人:尤力平,电话:62755266-601

                                             北京大学电子显微镜实验室
                                                                  俞大鹏
                                                                 2010-3-2

编辑时间:2010年4月6日
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台