english
2017年11月19日星期日
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
网站公告
电镜室仪器管理办法
为了加强电镜室仪器设备的管理与维护,提高仪器设备的使用效率,根据《北京大学仪器设备管理办法》(校发[2006]262号)和《北京大学大型仪器设备管理办法》(校发[2006]263号)的相关规定,特制定本办法。 1.电镜室设立专门负责人管理每台仪器设备,负责人应负责建立仪器设备技术档案;完整保存各种资料(如:说明书、零配件、操作规程、维护记录及实验记录等);熟练使用仪器设备,并严格遵守所用设备的技术操作规程和注意事项;做好仪器使用状态和运行时间等记录;做好仪器培训指导工作;做好委托测试服务工作。 2.电镜室工作人员由于调离、退休等原因不再担任仪器设备的负责人时,要做好仪器设备的交接工作,包括移交仪器设备资料(如:说明书、零配件、操作规程、维护记录及实验记录等),提供仪器设备服役现状。接收人要掌握仪器使用方法,清点仪器附备件和有关资料,保证技术档案齐全、完好。 3.仪器设备负责人对所负责的仪器设备进行日常维护及保养、定期安全检查,使仪器设备保持最佳状态,预防事故的发生。在保证安全的前提下,努力提高仪器设备的使用率,增加开机时间,充分发挥仪器设备的使用效益。 4.当仪器设备发生故障而不能使用时,要及时通知预约用户,更改预约时间;同时应及时联系厂家,提出维修计划,尽快恢复仪器设备正常使用。 5.未经许可,仪器设备负责人不得擅自将其使用或保管的仪器设备带出电镜室,不得私自外借、出租或它用。 6.仪器设备负责人应对所负责的仪器设备进行定期校验和标定,保证实验数据的真实可靠;同时,应积极开发仪器设备的软、硬件功能,及时获取相关的最新技术资料,以保证先进的仪器设备得到充分的利用,发挥更大的效益。
编辑时间:2013/1/7 10:09:00
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台