english
2017年11月19日星期日
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
网站公告
北京大学电镜室用户须知

        校内外电镜用户使用电镜前请认真阅读本用户须知,并严格执行以下相关规定。
        1.  用户使用仪器,请先与仪器负责人联系,说明所测样品的基本情况,待仪器负责人确认符合测试要求后,安排上机时间。
        2.  实验室在法定工作日期间均对外开放,每天有三个上机时段:8:30-11:30;12:00-14:00(只对已获得独立操作资格的用户);14:00-17:00。用户需提前一周预订使用时间。一般情况下,每个课题组每周机时不超过2个时段。
        3. 用户须严格遵守预约的上机时间,若有时间变动,须提前一天通知实验室。预定时间半小时后仍未前来上机,按自动放弃实验处理,暂停其预约一周。
        4. 本实验室不接受带有磁性、毒性和放射性等危害人身及仪器安全的样品。如用户在未告知仪器负责人的情况下,擅自测试此类样品,本室将视情节轻重予以警告、赔偿,直至取消该课题组上机资格。
        5. 一般用户使用仪器时,必须有本室人员值班。经过培训获准独立使用仪器的用户,经仪器负责人同意后可独立使用仪器。在使用的过程中如有疑问,不可擅自处理,必须向仪器负责人或值班人员报告。
        6. 若用户因违反操作规程而造成严重的仪器损坏,用户需承担所有维修费及维修期间的机时损失。
        7. 仪器负责人负责用户实验数据的拷贝,拷取数据只能使用光盘刻录。
        8. 仪器使用收费按北京大学实验室与设备管理部统一收费标准执行,用户在完成实验后,应及时结算费用。
        9. 凡使用本室仪器取得的研究成果(论文、专利和奖励),应在相应的材料中予以说明,并交本室备份。
        10. 实验室禁止吸烟和大声喧哗,严禁将食品、饮料带入仪器室。


                                                                                                        北京大学 电子显微镜实验室
                                                                                                   
 2009年9月

 

编辑时间:2013/1/7 10:16:54
版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台