english
2017年9月26日星期二
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
人员介绍

叶恒强  院士  (中科院金属所  原所长)

中国电子显微镜学会 理事长

北京大学 电镜实验室兼职教授、实验室学术委员会主任

实验室专家小组组长

 

 简介  

 

    叶恒强院士,原中国科学院沈阳金属研究所所长、中科院固体原子像开放实验室第一、二届主任、研究员、第五届所学术委员会委员和博士生导师。1991年11 月当选为中科院学部委员。他是辽宁省第六、七届政协常委,中国电子显微镜学会理事长,国家高技术计划新材料领域第三届专家委员会委员,国家自然科学基金会和国务院学位委员会学科评议组成员。1990年,被中科院评为开放实验室先进科技工作者,被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。他享受国家发放的政府特殊津贴。

    叶恒强院士主要从事材料学的电子显微学研究。连续三届获国家自然科学奖,其中“晶体精细结构的电子衍射与电子显微镜研究”,他作为第二作者,1981年获三等奖;“五次对称和镍钛钒准晶的发现”,他作为第二作者,1987年获一等奖;他与别人合作研究的“微衍射及其图像分析”,1989 年获四等奖。

   叶恒强院士对电子衍射几何分析及层状晶体的结构分析进行了系统的探索;将点阵平面几何分析用解析法直接求解;用重位点阵分析找出两相间相重倒易平面的规律及判别式;在Ni3M型合金中发现两种新的相畴结构和4 种长周期结构。
他是我国最早从事固体原子像研究者之一。用点阵像确定了SiC6种多型体的结构。他利用高分辨像观察,在有序合金的精细结构、晶体非公度结构、低维物质的微观结构分析等方面,接连有独创性的发现。以上部分成果中,“低维材料的微观结构表征和分析研究”,1993年获冶金工业部科技进步二等奖;“氧化物超导体显微结构特征及其对性能影响的研究”, 1994年获中科院自然科学二等奖。

   叶恒强院士用固体原子像技术对固体材料结构与缺陷进行了深入的研究,在高温合金长时间时效析出的拓扑密堆相中发现了四种新相及大量新的平移畴、旋转畴结构,并总结了这类相晶体结构构造规则。该成果获1986年中科院科技进步一等奖。他进而运用高分辨电镜对高温合金、铝合金及金属间化合物中相结构及缺陷进行深入研究,对合金超显微组织研究产生冲击和影响。他和合作者与国外同时独立地发现晶体块体中存在传统晶体学不允许的五次对称性。在此基础上,在郭可信指导下,发现并研究了二十面体对称、八次对称等准晶相,为我国在准晶相实验研究居于国际前列做出了贡献。

    十多年来,共发表三部学术专著,近200篇学术论文。 先后培养博士、硕士10余名,其中数人获中科院院长奖学金及其他奖励。

   叶恒强院士现为北京大学电子显微镜实验室兼职教授、专家小组组长,以及学术委员会主任。

版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台