english
2017年11月19日星期日
               
   网站公告 更多>>
为进一步落实《电镜室安全管理办法》,坚持“安全第一,预防为主”原则,不断提高电镜室全体工作人员的安全意识及处理安全事故的能力和水平,特制定本应急预案。 一.指导思想 电镜室是北京大学的校级科学仪器公共平台,是国家重点学科专业实验室,是北京大学的重点防火部位。为此,除了对电镜室进行必要的安全管理外,还要对电镜室突发性事故的发生具有充分的思想准备和应变措施,要做好事故发生后补救和善后工作,确保电镜室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。 二.组织领导机构 总 指 挥:俞大鹏,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件。 副总指挥:徐 军,负责建立预防措施,加强应急教育,通力协助。 成 员:尤力平、陈 晶、张会珍、张敬民、陈 莉、李雪梅、马秀梅,负责安全宣传教育工作;消防工作;通讯联络;紧急疏散;善后处理工作。 三.应急措施 1.电镜室如发生安全紧急事件,应采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告有关部门(学校保卫部电话:010-62751321)。常用应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120。 2.火警应急处理程序 (1)首先要迅速而冷静地切断电源线路。 (2)迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火。同时及时向上级报告,火警解除后要注意保护现场。若火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火层楼、燃烧物质、并组织将火灾现场的人员移至安全地带;同时及时向上级报告。 (3)作好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并作好记录。 3.触电烧伤应急处理程序 (1)首先要立即切断电源或使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。 (2)若有衣着燃烧,应立即扑灭。 (3)若烧伤严重,要立即采取措施进行抢救,并拨打120急救电话求助;同时要及时向上级报告。 4.如有重大盗窃事故发生,不得隐瞒,应及时向上级报告,并保护好现场。
 
 
北京大学
清华大学
北京大学物理学院
清华大学材料科学与工程系
人员介绍

俞大鹏 教授
法国南巴黎大学(Orsay)固体物理实验室  博士
教育部“长江学者”;教育部“创新团队”学术带头人之一
国家“杰出青年科学基金”获得者
北京大学 电子显微镜实验室 主任
 

通讯地址:
    北京大学 物理学院
    北 京 100871
    传 真:10-62759474; 电 话:10-62759474
    电子邮件地址:
yudp@pku.edu.cn

感兴趣的研究方向:
 
(一)功能纳米结构制备与纳米加工
  主要涉及各种功能准一维纳米结构(如纳米管、半导体纳米线)制备,可控制生长与掺杂研究;纳米结构的显微结构、生长机理与生长动力学研究;利用纳米加工技术(离子束、电子束)和扫描探针技术(SPM)制备纳米结构、纳米器件。

(二)低维物理与纳米器件研究
  探索与低维尺度相关联的基本物理问题:研究单根半导体纳米线(管)的量子输运性能;尺寸限制效应;场发射特性;发光谱特性;掺杂对纳米结构物理性能的影响;利用这些功能纳米管、纳米线制备纳米器件等。

(三)电子显微学在凝聚态物理中的应用研究
  电子显微学在材料物理中发挥着越来越重要的作用,尤其是在低维材料(薄膜、量子阱、纳米结构)研究中显示出强大的威力。本实验室利用现代电子显微学的各种手段,如衍射术(高空间分辨,及各种分析方法,如EDS、PEELs)等,对低维材料,如纳米材料、半导体量子阱、超导薄膜、发光薄膜材料等进行解剖,研究其微观结构,揭示其生长机制,并探索材料显微结构与物理性能的关系。

学术概况:
  俞大鹏教授,人工微结构与介观物理国家重点实验室固定成员与学术委员,长期致力于人工微结构纳米材料的制备、物性及器件效应研究,承担了国家杰出青年科学基金、中港合作研究基金、973 等国家科研任务,在半导体纳米线材料方面做出一些开创性和系统深入的学术贡献。发表SCI 收录论文260余 篇(193 篇同时被EI收录),获国家授权专利3 项。以第一完成人完成的“功能准一维半导体纳米结构与物理研究”项目获2007 年国家自然科学二等奖。据SCI 论文检索报告,俞大鹏教授发表的伦文中影响因子大于3的高水平刊物论文120篇以上,如Applied Physical Letters 45篇、Physical Review B/Letters 11篇、Advanced Materials 6篇、Nano letters 4篇、JACS 9篇等。论文他引大于6000篇次,影响因子大于3的引文超过一半,包括被引191篇各类综述文献大量收录参考、正面引评;单篇最高他引超过500篇次,h因子(h篇论文被引h次以上)为45。

版权所有©北京大学电子显微镜实验室 | 地址:海淀区颐和园路5号 | 邮编:100871 | 邮箱: webmaster@eml.pku.edu.cn 管理员登录  网站后台